● 赤しそジュースの作り方 ●
毎年6~7月になると作る、我が家の夏の定番スタミナドリンクです d(^v☆)
ちょっとだるいなぁ、疲れたなぁ、、、夏バテではないけど体力落ちてるかなぁ、、、って時に飲むと、
シャキッと元気になりますよ^^v
さっぱりしてて美味しいし、ルビー色もきれい♪
私の作り方です。よかったらどうぞ~^^
<材料>
赤じその葉 300gぐらい
水 1リットル
酢(米酢か果実酢がおすすめ) 200ccぐらい
砂糖 400gぐらい(お好みで増減)
<作り方>
赤しその葉を水洗いし水気を切る。
1リットルの水で15分ぐらい火にかけ、あくを取りながら煮る。
シソを取り出し、目の細かいザルで濾す。
濾した液を火にかけ、酢と砂糖を加え5分ぐらい煮る。
自然に冷まし、容器に移して冷蔵庫で保存。
<頂き方>
冷水やソーダ、牛乳などでお好みの濃さに薄めてお飲み下さい。
チューハイでもいいし、ゼリーを作っても綺麗で美味しいよ~(o^-')b